Entomatado de cerdo.

Entomatado de cerdo.

INGREDIENTES

  • 2 Cdas de manteca de cerdo o aceite vegetal
  • 500 Gramos de costillas de cerdo cortadas en trozos pequeños
  • 500 Gramos de lomo de cerdo cortado en trocitos
  • 1 Taza de agua
  • 1 Hoja de laurel
  • 500 Gramos de tomates verdes Tomatillos
  • 4 Chiles serranos
  • 1/2 Cebolla blanca mediana
  • 1/2 Cdita de orégano mexicano
  • 1/2 Pulgada de canela en rama opcional
  • 5 Dientes de ajo
  • Hojas de Cilantro para decorar opcional
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
Tiempo de preparación:

1 hora.

Porciones: 8
Dificultad: Baja

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Entomatado de cerdo.

instrucciones

  • 1. Para preparar la carne, debes primeramente calentar en una olla grande, el aceite a fuego medio-alto, agrega la carne de cerdo y añade sal y pimienta al gusto junto con la hoja de laurel, y deja cocinar. Revuelva constantemente para dorar las piezas de carne en todos los lados, aproximadamente entre 6-8 minutos. Agrega la taza de agua y disminuya el fuego a fuego lento por unos 20 minutos.
  • 2. Por a asar los tomatillos, los chiles, el ajo y la cebolla en una plancha sin engrasar, a fuego medio. Voltéalos para que se asen de forma uniforme, aproximadamente de 12 a 15 minutos. El ajo se asa primero, así que debes retirarlo antes para evitar a que se quemen y que la receta se torne amarga.
  • 3. De igual forma retire los chiles, tomatillos y el ajo una vez que estén suaves y ennegrecidos, y colócalos en un recipiente cubierto con papel de aluminio para que se enfríen por unos 3 ó 5 minutos. Pela los dientes de ajo. Puedes agregar canela y clavos, y debes asarlos un poco.
  • 4. Luego coloca todos esos ingredientes dentro de la licuadora o de un procesador de alimentos, los chiles, los tomatillos asados, el ajo, la cebolla, el orégano, la canela, los clavos y los jugos liberados de estos ingredientes hasta que tengas una mezcla gruesa.
  • 5. Agrega esta mezcla de tomatillo a la olla, cocina hasta que hierva y luego baja el fuego a fuego lento. Añade sal y pimienta al gusto; cubra y cocine, revolviendo constantemente hasta que la carne esté tierna. Cocina por unos 45 minutos aproximadamente. Y listo ya puedes servir este platillo. Adorna con cilantro picado u hojas de cilantro.

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