Sopa de tortilla con pollo
INGREDIENTES
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instrucciones
1) En una sartén añade un poco de aceite vegetal, deja dorar el pollo, sazona con sal y pimienta al gusto. Cuando esté listo, reserva. Puedes cortar la pechuga en tiras, desmenuzado o bien si lo prefieres puedes usar pollo cocido en agua.
2) En una sartén calienta un poco de aceite vegetal y añade el trozo de cebolla, los dientes de ajo, el pimiento rojo, los jitomates y una tortillas cortada, fríe todos estos ingredientes hasta que estén completamente dorados. Mueve constantemente para evitar que se queme cualquiera de los ingredientes.
3) Cuando esté bien dorado la cebolla, los dientes de ajo, los jitomates, el pimiento y la tortilla, licua agregando los chiles guajillo suavizados y una y media taza de agua. También agrega la pizca de comino y la pizca de orégano, licua todo por unos 3 minutos.
4) En una olla grande calienta una cucharada de aceite y vierte la salsa licuada. Mantén a una temperatura media alta, agrega las hojas de epazote, unas 3 tazas de agua y sazona con sal al gusto, deja cocinar hasta que hierva. Luego, baja la temperatura y mantenla media baja por unos 10 minutos más, reserva. Puedes sustituir el agua por caldo de pollo.
5) Para la presentación de la sopa, corta en tiras pequeñas las tortillas y lleva a freir en aceite hasta que se doren y estén crujientes. Haz este mismo paso con el chile guajillo y, cuando estén perfectamente dorados, retira el excedente de aceite con una servilleta o papel absorbente y reserva.
6) Por último, coloca una cama de tiras de tortilla en un plato sopero y vierte un par de cucharadas grandes de sopa. Enseguida, agrega el pollo, el aguacate y queso en cubo, un poco de crema ácida y termina de decorar con un poco del chile frito y un poco más de tiras de tortilla.
TIPS