Tortas ahogadas

Tortas ahogadas

INGREDIENTES

  • 4 piezas de birote
  • ½ kilo de carnitas de puerco
  • 4 jitomates
  • 4 chiles de árbol
  • 3 piezas de ajo
  • 2 piezas de clavo
  • 2 limones
  • ½ cebolla morada cortada en julianas
  • ½ cebolla blanca cortada en cubos
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 1 taza de lechuga rallada
  • Sal
  • Pimienta
Tiempo de preparación:

20 minutos

Porciones: 4
Dificultad: Media

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Tortas ahogadas

instrucciones

Para la salsa

  1. Licúa los jitomates y la cebolla blanca cortada en cubos con dos piezas de ajo y dos piezas de clavo. Utiliza en este paso una taza de agua. No olvides condimentar con sal y pimienta.
  2. Hierve la mezcla por 10 minutos.
  3. En una olla caliente a fuego alto, pon a hervir las cuatro piezas de chile de árbol con una pieza de ajo.
  4. Una vez que los chiles y el ajo estén hervidos, combínalos con la preparación de jitomate y licúalos hasta que tenga una la consistencia deseada para la salsa.
  5. Reserva.

Para la torta

  1. Corta los birotes por la mitad y unta frijoles refritos en cada una de sus caras interiores de las tapas del pan.
  2. Añade una porción generosa de carnitas de puerco a la tapa inferior del pan.
  3. Coloca lechuga rallada encima de las carnitas.
  4. Tapa la torta y sírvela en un plato.

Para la torta ahogada

  1. En un tazón coloca la ½ cebolla morada cortada en julianas y báñalas con limón. Posteriormente, agrega una cucharadita de orégano y mézclala con la preparación.
  2. Baña la torta con la salsa hasta que esta quede totalmente húmeda y se acumule la salsa debajo. Eso hará que la torta sea “ahogada”.
  3. Agrega la cebolla preparada, ya sea como decoración o como un último condimento para el platillo.
  4. ¡Disfruta!

TIPS

Remoja los chiles de árbol en agua caliente durante 10 minutos para que se ablanden y sea más fácil manejarlos durante la preparación de la salsa. Después puedes colocarlos en la licuadora junto a los demás ingredientes para formar la “salsa caldosa” con la que se bañarán las tortas ahogadas. Por cierto, si quieres que la salsa no salga tan picante, quita las colas y las semillas antes de licuarlos.

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