Enchiladas potosinas con papa y zanahoria.

Enchiladas potosinas con papa y zanahoria.

INGREDIENTES

Para las enchiladas:

  •  2 jitomates grandes
  •  3 chiles guajillos
  •  3 dientes de ajo
  •  ½ pieza de cebolla blanca
  •  1 cubo de consomé en polvo
  •  1 taza de puré de tomate
  •  1 taza de agua (240 mililitros)
  •  3 papas
  •  2 zanahorias
  •  1 cubo de mantequilla
  •  sal y pimienta para sazonar
  •  12 tortillas de maíz
  •  1 taza de aceite vegetal

Para servir

  •  1 taza de queso panela rallado
  •  ¼ taza de crema ácida
  •  ¼ pieza de cebolla blanca rebanada
Tiempo de preparación:

1 hora 30 minutos

Porciones: 4
Dificultad: Baja

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Enchiladas potosinas con papa y zanahoria.

instrucciones

1) Para comenzar cocina las papas y zanahorias en agua con sal hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, escurre y reserva.

2) En una sartén a fuego medio-alto, derrite la mantequilla y saltea la papa junto la zanahoria picadas.Sazona con sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y reserva.

3) A continuación, se prepara una salsa de chile guajillo. En una cacerola hierve los jitomates junto con el ajo, la cebolla y los chiles para ablandarlos.

4) Licúa los ingredientes para la salsa junto con el cubo de consomé en polvo, el puré de tomate y 1 taza de agua. En una sartén a fuego medio calienta 3 cucharadas de aceite y sofríe la salsa para las enchiladas rojas de 10 a 15 minutos moviendo constantemente para evitar que se pegue a la sartén. Sazona con sal y pimienta al gusto y reserva.

5) Después, calienta el resto del aceite en un cazo profundo y fríe las tortillas de maíz para hacerlas más flexibles. Sólo lo suficiente para suavizarlas y que puedan enrollarse fácilmente al momento de preparar las enchiladas fritas potosinas.

6) Impregna las tortillas con salsa y rellénalas con la mezcla de papa y zanahoria cocida. Dobla para formar las enchiladas y cubre por encima con más salsa de chile guajillo.

7) Finalmente, puedes agregar algunos ingredientes adicionales a las enchiladas potosinas con papa y zanahoria como queso rallado, crema, cebolla rebanada o incluso pollo deshebrado para hacerlas un platillo más completo.

 

TIPS

Puedes servir las enchiladas con arroz rojo mexicano o con arroz blanco suelto, ambos complementarán muy bien los sabores y texturas de las enchiladas. Otra muy buena opción serían los frijoles refritos con chorizo, un clásico acompañamiento que combina perfecto, ya sea que los prepares caseros o utilices enlatados. ¡Buen provecho!

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